Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Спрайт - не только напиток, но еще и молния.



      Все мы и помногу раз видели обычные молнии. Мало кто из нас видел шаровые молнии. Но все о них слышали. А вот о спрайт-молниях слышали очень немногие. И вообще, впервые спрайт-молнию наблюдали лишь в 1989 году, а верхнее фото было сделано с самолета в 2013 году.

[Кратко о природе спрайт-молний и ее снимок с МКС.]
      Молнии-спрайты возникают на высотах от 30 до 90 километров во время обычных мощных гроз. Механизм их возникновения можно, по-видимому, описать так:

       В грозовом облаке происходит разделение зарядов - в нижней части облака скапливаются отрицательные заряды, в верхней части - положительные. После удара обычной молнии в землю положительный заряд разряжается в ионосферу. Поскольку проводимость ионосферы растет с высотой, то этот процесс похож на пробой конденсатора. При котором образуются светящиеся плазменные жгуты. Что и является спрайт-молнией.

       Эта связь прекрасно видна на сделанном в 2015 году фото с МКС. Красный жгут спрайт-молний виден в правой части снимка, а под ними сияет обычными молниями мощная грозовая область:




Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya march 3, 14:03 138
Buy for 30 tokens
Эта история началась в 18-м веке, когда индейцы, бродившие по мексиканским джунглям, обнаружили древний заброшенный город. Вернувшись домой, они рассказали о находке одному католическому священнику, тот сообщил властям, а власти поручили капитану Антонио дель Рио снарядить экспедицию и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments