Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Спрайт - не только напиток, но еще и молния.



      Все мы и помногу раз видели обычные молнии. Мало кто из нас видел шаровые молнии. Но все о них слышали. А вот о спрайт-молниях слышали очень немногие. И вообще, впервые спрайт-молнию наблюдали лишь в 1989 году, а верхнее фото было сделано с самолета в 2013 году.

[Кратко о природе спрайт-молний и ее снимок с МКС.]
      Молнии-спрайты возникают на высотах от 30 до 90 километров во время обычных мощных гроз. Механизм их возникновения можно, по-видимому, описать так:

       В грозовом облаке происходит разделение зарядов - в нижней части облака скапливаются отрицательные заряды, в верхней части - положительные. После удара обычной молнии в землю положительный заряд разряжается в ионосферу. Поскольку проводимость ионосферы растет с высотой, то этот процесс похож на пробой конденсатора. При котором образуются светящиеся плазменные жгуты. Что и является спрайт-молнией.

       Эта связь прекрасно видна на сделанном в 2015 году фото с МКС. Красный жгут спрайт-молний виден в правой части снимка, а под ними сияет обычными молниями мощная грозовая область:




Tags: moralg, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments