ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Парад антихристов

(без названия)
Исторически так повелось, что людей, названных в разные времена антихристами, довольно много. Судя по всему, пальму первенства здесь удерживает сирийский царь Антиох IV Эпифан, занимавшийся совершенно обычным для тех времен (175-164 гг до рождества того, чьим "анти" являлся) делом - склонял кого попало к эллинскому язычеству, в том числе иудеев. Делал он это какое-то время успешно, но умер на самом интересном месте, посему древние иудеи сумели победить и позднее нарекли Антиоха IV прообразом будущего антихриста. Что интересно, умер первый антихрист от того, что приболел при разграблении храма Артемиды, впрочем, есть и другие версии.
Дальше больше.

Православная богословская энциклопедия пишет следующее: "Слово антихрист греческое (ό αντί-χριςτος). Оно означает противника или врага Христа, обманно выдающего себя Христом; предлог αντί: в сложении с другим словом значит обыкновенно против, но значить также вместо. Что антихрист действительно будет и врагом или противником Христа и лжехристом, об этом свидетельствует Священное Писание."
В общем смысле антихристом называли всякого, кто отвергает Христа, не исповедует его, чужд его учению.

Следующим после Антиоха в антихристы был записан Нерон, тогда как сама Римская Империя именовалась четвёртым царством, то есть средоточием сил зла. Причина заключалась в гонениях на христиан, которые проводились Нероном с немалой долей жестокости. Достаточно сказать, что он казнил апостолов Петра и Павла. Вернее, не он лично казнил, а проводимая им политика привела к данным казням, тогда как сам Нерон, вероятно, не интересовался персоналиями.

После разделения церквей история с антихристами вышла на новый уровень, и уже Папа Римский Иннокентий III удостоился данного эпитета за 4-й крестовый поход, альбигойский крестовый поход и прочие гонения всех подряд. Впрочем, для самого Папы это было не более, чем простые обзывательства со стороны естественных врагов, которые не скупились на проклятия и эпитеты. Ну а дальше уже следовала сложившаяся традиция: отколовшиеся секты и течения считали антихристом любого Папу Римского, причиной чего выступало их отношение к католической церкви в целом.
Столетием позже Иннокентия III в антихристы выбился османский султан Мехмед Второй, успешно сходивший на Константинополь и превративший его в османскую столицу (ныне Стамбул).
Побывал в этой шкуре и Наполеон I, о чём было объявлено на Святейшем Синоде в 1806 году: "на бедствиях всего света основать славу свою, стать в виде божества на гробе Вселенной (стремится Наполеон I, прим.)".

Конечно же, не избежал ярлыка антихриста и Владимир Ленин, который и по сей день не вышел из моды в этой ипостаси. Я даже сумел нагуглить большое число постов в этой нашей ЖЖ, где авторы притягивают Ильича за уши к цитатам пророков Исаия, Даниила, Иезекииля и так далее. Кто-то даже написал, что антихристом Ленина обозвал Распутин, но подтверждений этому я не нашёл.

Дальше, наверное, понятно: Горбачев, Гитлер, Ельцин, Обама, и прочие правители, которые удостаивались быть антихристами в силу сложившейся народной (то есть не церковной) традиции. У меня даже сложилось впечатление, что это раньше он был один на эпоху, а теперь антихристы сколотили банду и нагнетают во всех концах света одновременно.

P.S. Может, я забыл какого-то очень исторически значимого антихриста? Тогда подсказывайте, будем вести реестр.
Tags: !История, lj_other, ultravert, Век живи - век учись, Вошел в анналы!
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments