elektrikz (elektrikz) wrote in otrageniya,
elektrikz
elektrikz
otrageniya

иголки в облаках

Ветки ближайшего кустарника раздвинулись, и на поляну перед жилищем вывалился страшный воин Му-Дуу в меховой накидке через плечо. Стоявший лицом к пещере беловолосый старик никак не отреагировал на шум, он давно и успешно разыгрывал тугоухость. Продолжая помешивать варево в котелке, старик громко крикнул кому-то в жилище:

— Тоон-ка, милая, ты не видела, куда запропастился этот чёртов пёс? Пол-дня уже его не видно, наверняка в одиночку дожирает какого-нибудь кабана, или хилого соседского бездельника; а я его посылал за мясным набором для супа! Где его носит?

Страшный воин Му-Дуу беспомощно оглянулся по сторонам и вовремя заметил в чаще блеск волчьих глаз. Он тут же положил на землю свою огромную дубинку и поднял руки. Старик, не оглядываясь, улыбнулся. На поляну бесшумно вышел огромный волк. В два прыжка он очутился у старика и выложил из пасти на траву заднюю половину оленя.

— Опять филей? Сколько можно? — заворчал старик, — я же говорил, что для супа больше подходят кабаньи потроха!

Волк виновато отвёл взгляд. На его морде ясно читалось смущение, если вы умеете читать по вольчьим мордам.

— Ну ладно, добавлю специй, и получится не так уж плохо. — сменил гнев на милость вредный старикашка.

Пёс завилял хвостом и, покрутившись на месте, улёгся у входа в жилище. Когда страшный воин неуверенно шагнул к старику, волк, по имени Пёс, беззвучно показал клыки. Воин застыл.

Из пещеры, стремительно распахнув полог, вышла красивая женщина, в руках у неё была большая деревянная миска. Сразу нельзя было сказать, сколько зим она пережила, но лёгкая проседь в чёрных волосах и внимательный взгляд карих глаз определённо исключали из списка глупую юность и беззаботную молодость.

— Вот, любимый, я тебе как раз приготовила твой любимый салатик. О, посмотри, у нас сегодня гости!

Старик неторопливо повернулся и изобразил удивление:

— Му-Дуу! Великий воин! Рад видеть тебя в своём жилище! Ты, как всегда, появляешься бесшумно и неожиданно. Надеюсь, твоя рука хорошо зажила и больше тебя не беспокоит? Поверь, Пёс не хотел причинить тебе вред, он просто был испуган тогда твоим эффектным появлением.

Спящий волк лишь приоткрыл на мгновение один глаз, страшный воин смущённо запыхтел:

— Благодаря твоей чудодейственной мази, старик, раны зажили очень быстро. Благодарю тебя! И храбрый волк, по имени Пёс, преподал мне тогда хороший урок. Мне не следовало быть таким самонадеянным.

— Ну, вот и славно! Никто ни на кого зла не держит. Проходи к столу, Му-Дуу, раздели с нами скромный обед. Тоон-ка, принеси ещё тарелку, будь добра, воин не ел со вчерашнего утра.

Гость изумлённо воскликнул:

— Многое про тебя говорят, старик, но, ради Духов Предков, откуда ты узнал, что я давно не ел? Может, ты действительно Белый Колдун, что видит прошлое и предсказывает будущее?

Старик ухмыльнулся:

— Я, конечно, мог бы сказать, что общаюсь с Духами Предков и они мне всё открывают, но зачем мне обманывать великого воина? Твоя шкура в иголках деревьев с дальнего склона, значит спал ты не дома, а дубинка твоя не окровавлена, значит охота была неудачной. И брюхо твоё урчит громче шаманского рога, оно-то тебя и выдало. Садись к столу без разговоров, а то передумаю!

Пока незадачливый воин размышлял над услышанным, красавица Тоон-ка, проходя возле мужа, тихо ему шепнула:

— Может всё и так, но откуда, Старик, ты знал, что готовить нужно на троих, а? Иголки подсказали? — она улыбнулась хитрой улыбкой.

— Иголки о многом говорят. И даже отсутствие иголки может сказать, что куртку ты сошьёшь мне ещё не скоро. Разве что подбросить тебе иголки в постель?

— Смотри, не уколись сам, — захихикала Тоон-ка, — ведь постель свою мне приходится делить с тобой.

— А, что? Иголки? — вышел из задумчивости Му-Дуу, — так ты говоришь, всё дело в иголках? И по ним можно всё на свете узнать, да? Тогда узнай, Старик, как нам теперь охотиться на оленей и кабанов? Они уже не подпускают к себе на бросок дубинки, стало тяжело добывать кусок мяса. А без хороших запасов зиму пережить будет совсем непросто. И так наше племя потеряло много людей прошлой весной, когда Хворь напала на нас. Только твои, Старик, зелья спасли нас от верной гибели. Мы благодарны тебе и будем помнить о твоей помощи всегда!

— Что уж поделать, раз вы поселились со мной поблизости, — притворно вздохнул старик, — к тому же, ваше племя почти не агрессивно и способно к развитию. Не то, что прошлые мои соседи: те не успокоились, пока не перебили себя сами, разделившись на два враждующих лагеря. И ведь повод был ничтожным, а могучего племени и следа не осталось!.. А вы вот мне нравитесь чем-то, есть у вас какая-то открытость и восприимчивость. Помогу вам, ладно. Поищу иголки в облаках...

Старик откинулся назад, на подвешенный гамак, и, слегка прищурившись, стал всматриваться в проплывающие по небу белоснежные облака.

Воин Му-Дуу уже доедал обильное угощение, когда старик оживился и радостно потёр руки:

— Проблема решена! Расстояние теперь не будет играть решающей роли. Я научу твоих охотников, как всегда возвращаться с добычей. Именно иголки нам и помогут!
Вот смотри: из полукруглого облака вылетают птицы, они тонкие, как иглы. И летят они к пушистому облаку вдалеке, это их цель. Мы тоже сделаем иглы из тонких прямых веток, а на один из концов привяжем заострённый камень — и лететь будет лучше и протыкать толстую шкуру. Чтобы летали иглы эти далеко и метко, нужно будет научиться пускать их с помощью приспособления... Дай подумать, о, согнутая гибкая ветка с натянутой на оба конца прочной нитью подойдёт.

Но, нужно учиться метко убивать!..

Заметив взгляд воина Му-Дуу, полный надежды и радости, Старик немного смутился:

— Учиться убивать, какая нелепица — метко, издалека, в большем количестве... и потом ведь они назовут это "развитием"; научатся убивать хитрыми способами и уничтожат весь мир... А, может, ну её, эту эволюцию? Пускай и это племя погибает?..

В сгущающихся сумерках, отражая огонь очага, поблёскивали жёлтые глаза волка.
Tags: 2019г., elektrikz, Мифы, Отражения, Про людей, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments