bratbartolo (bratbartolo) wrote in otrageniya,
bratbartolo
bratbartolo
otrageniya

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года




 6 числа января 1905 года на Рождество было купание в "иорданях" на Неве, в присутствии Государя. Традиционно должен был быть холостой выстрел из пушки. Пушка оказалась направлена на царскую палатку и заряжена боевым снарядом. Был убит городовой. Государь срочно покинул место купания и уехал в Царское. На момент кровопролития через 3 дня Е.И.В-ва не было в Петербурге.Параллельно рождественским празднествам, накалилась социальная обстановка. Резко возросло недовольство рабочих, повсеместно, плохим обращением к ним администраций заводов. Начали выдвигаться и политические лозунги. События разворачивались стремительно. Священник Георгий Гапон предложил устроить мирную демонстрацию к Зимнему дворцу, предполагая, что Император выйдет к своему народу и ситуация разрядится. Вероятно, кто - то из высшего руководства, дежуривший в тот день по городу, взволнованно доложил Николаю Второму о движении сформировавшихся колонн к Зимнему дворцу. Вероятно, был резкий ответ - приказ разогнать народ любыми силами и средствами. Скорее всего, "Хозяин земли Русской" и Помазанник Божий был взволнован и раздосадован случившимся три дня назад. Количество жертв в тот день до сих пор неизвестно и варьируется от 60 человек до тысячи. Участие попа Гапона в этом кровавом месиве воспринимается по-разному. Он оказался "катализатором" этого народного смерча, но, вряд-ли он предполагал такое развитие событий. Доверие народа к власти и Царю было окончательно подорвано. Призрак грядущей Революции поднялся туманом и уже никогда не уходил с политического горизонта ...






Священник Георгий Гапон обладал выдающейся харизмой среди народа, но попал в роковой водоворот политических событий. Его судьба и карьера могли быть вровень судьбе "Всероссийского батюшки" Иоанна Кронштадтского, но гордыня и честолюбие взяли верх над благоразумием и "вечным" поповским правилом не соваться в политику. Конец его известен. Как он был любим толпой без удержу, так и сгинул при общим мнении провокатором и виновником всех событий. Вадим Сергеевич Шефнер вспоминает в своей книге, что, когда они с пацанами пилили дрова одной женщине на Васильевском острове и закончив работу пили чай в ее комнате, он увидел фото, стоявшее на комоде. "Какой - то батюшка ..." - рассеянно сказал он. - А не узнаете? - спросила женщина: "Это известный батюшка Георгий Гапон ..." "У меня в голове не вмещалось, что этот "иуда" был нормальным человеком, был любим когда - то этой доброй женщиной ..."

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments