georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

диалектика стакана

231717_300

 Никак не предполагал, что у великого теоретика марксизма, философа, политического деятеля и революционера Владимира Ильича Ленина имеется труд с названием «Диалектика стакана».



    Ну не Ельцин же он,   Борис. И   не   борец   с   виноградниками   Горбачёв,  и  не   пламенные  блудницы   Клара  Цеткин с Колонтай, придумавших  теорию «стакана воды». Я  сам в  стаканах хорошо разбираюсь,  как   и   в   рюмках,   кружках,  стопках, чекушках   и поллитровках, но дальше сакраментального рассуждения «стакан наполовину пустой или стакан наполовину полный» не продвигался ни при    каких длительных  пья   диспутах.

  В 1920 -21 годах  в  Советской  России,  в  партии  велись  политические дебаты,  известные,  как «дискуссия  о  профсоюзах».  Фракция Троцкого  выступала  за  полный  государственный  контроль  над  профсоюзами. Именно  в  это  время  Лениным  была  написана  эта статья, известная, как «Диалектика стакана».
Наткнулся совершенно случайно — глаз   зацепился   за    «знакомое» слово.   Статья    совсем коротенькая, поэтому скопирую полностью.

   Владимир Ильич Ленин.
Диалектика стакана.
   Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.
    Далее. Если мне нужен стакан сейчас как инструмент для пития, то мне совершенно не важно знать, вполне ли цилиндрическая его форма и действительно он сделан из стекла, но зато важно знать, чтобы в дне не было трещины, чтобы нельзя было поранить себе губы, употребляя этот стакан, и т.п. Если же мне нужен стакан не для питья, а для такого употребления, для которого годен всякий стеклянный цилиндр, тогда для меня годится и стакан с трещиной в дне или даже вовсе без дна и т.д.
   Логика формальная, которой ограничиваются в школах (и должны ограничиваться – с поправками – для низших классов школы), берет формальные определения, руководствуясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим. Если при этом берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно (и стеклянный цилиндр и инструмент для питья), то мы получаем эклектическое определение, указующее на разные стороны предмета и только.
     Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении. По отношению к стакану это не сразу ясно, но и стакан не остается неизменным, а в особенности меняется назначение стакана, употребление его, связь его с окружающим миром. В-3-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, что истина всегда конкретна», как любил говорить вслед за Гегелем покойный Плеханов. […]
     Я, разумеется, не исчерпал понятия диалектической логики. Но пока довольно и этого. Можно перейти от стакана к профсоюзам и к платформе Троцкого.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments