Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Categories:

Так что же привиделось Константину?

Эта история о странном историческом персонаже, который сделал христианство мировой религией. Римская империя была официально языческим государством, первохристиане в ней конечно ко времени провозглашения Константина императором уже были, но таких сект тогда в Империи было пруд пруди. Так что же произошло?

Накануне битвы у Мильвийского моста, которая должна была решить судьбу Империи, Константину было видение. Но сначала что там вообще происходило. Константин осаждал Рим и у него было войск меньше чем у римского узурпатора Максенция и тот вышел из города чтобы разогнать претендента. Кстати, Максенций вышел не просто так, в Риме был оракул - Книги Сивилл. В сообществе про них неоднократно писали, якобы в них была предсказана вся будущая история Рима. Так вот, эти книги пророчествовали Максенцию победу.

Но накануне Константину было видение (с его слов), оно дошло по версии Евсевия Кесарийского: якобы Константин увидел в небе Христа с двумя символами - РХ и был знак Константину - "Сим победиши!"

Вот как в тексте: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ». Он приказал изобразить крест на щитах своих солдат и, несмотря на преимущество противника в численности, одержал победу. Впоследствии эти слова были вышиты на его знамени, Константин запретил гонения на христиан и на смертном одре принял христианство.

Чудо?.. Наверное, военных талантов для такой победы Константин не имел (последовавшие битвы в гражданской войне он выигрывал с трудом даже при перевесе сил, не Цезарь одним словом и даже не Ганнибал. Так что это за волшебство такое? Верующие конечно сочтут это за вмешательство Господа (ведь и цель грандиозная - Константин крестил Империю и сделал христианство госрелигией, повод был вмешаться). Атеисты пусть ищут альтернативные версии и натягивают сов на глобусы. А нас интересует только сама символика РХ. Что она означает?..

Называется это Христограмма (или сокращенно - хризма) и выглядит вот так (мозаика из Софийского собора в Константинополе):



В христианстве ее традиционно расшифровывают так: Христограмма, хризма или хрисмон — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) —Χ (хи) и Ρ (ро).

Но верная ли это версия и откуда подобная расшифровка?.. Очевидно, что Константин что-то увидел на небе. Но были ли эти две буквы сокращением имени Христа?..Как минимум странно сокращать имя до двух букв. Константин греческий знал и с ним общались (предположим, что это было именно сообщение, доводов в пользу этого много) именно на греческом. Но что означают эти буквы? Сначала разберем первую букву - Х. Спутать ее в греческом не с чем. Она и есть. А вот с Р - проблемы, есть еще одна похожая по написанию буковка...Это φ (фи), сравните буквы φ и ρ. Их так легко спутать.

Читатель пусть додумывает сам значение Христограммы, а мы лишь напишем словосочетание на греческом. Оно и будет подписью:
χερι φαντασμα
(рука призрака)



Tags: !История, pyka_npu3paka, Перевод, Эллинские страсти, Язык - дом бытия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments