Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Так что же привиделось Константину?

Эта история о странном историческом персонаже, который сделал христианство мировой религией. Римская империя была официально языческим государством, первохристиане в ней конечно ко времени провозглашения Константина императором уже были, но таких сект тогда в Империи было пруд пруди. Так что же произошло?

Накануне битвы у Мильвийского моста, которая должна была решить судьбу Империи, Константину было видение. Но сначала что там вообще происходило. Константин осаждал Рим и у него было войск меньше чем у римского узурпатора Максенция и тот вышел из города чтобы разогнать претендента. Кстати, Максенций вышел не просто так, в Риме был оракул - Книги Сивилл. В сообществе про них неоднократно писали, якобы в них была предсказана вся будущая история Рима. Так вот, эти книги пророчествовали Максенцию победу.

Но накануне Константину было видение (с его слов), оно дошло по версии Евсевия Кесарийского: якобы Константин увидел в небе Христа с двумя символами - РХ и был знак Константину - "Сим победиши!"

Вот как в тексте: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ». Он приказал изобразить крест на щитах своих солдат и, несмотря на преимущество противника в численности, одержал победу. Впоследствии эти слова были вышиты на его знамени, Константин запретил гонения на христиан и на смертном одре принял христианство.

Чудо?.. Наверное, военных талантов для такой победы Константин не имел (последовавшие битвы в гражданской войне он выигрывал с трудом даже при перевесе сил, не Цезарь одним словом и даже не Ганнибал. Так что это за волшебство такое? Верующие конечно сочтут это за вмешательство Господа (ведь и цель грандиозная - Константин крестил Империю и сделал христианство госрелигией, повод был вмешаться). Атеисты пусть ищут альтернативные версии и натягивают сов на глобусы. А нас интересует только сама символика РХ. Что она означает?..

Называется это Христограмма (или сокращенно - хризма) и выглядит вот так (мозаика из Софийского собора в Константинополе):



В христианстве ее традиционно расшифровывают так: Христограмма, хризма или хрисмон — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) —Χ (хи) и Ρ (ро).

Но верная ли это версия и откуда подобная расшифровка?.. Очевидно, что Константин что-то увидел на небе. Но были ли эти две буквы сокращением имени Христа?..Как минимум странно сокращать имя до двух букв. Константин греческий знал и с ним общались (предположим, что это было именно сообщение, доводов в пользу этого много) именно на греческом. Но что означают эти буквы? Сначала разберем первую букву - Х. Спутать ее в греческом не с чем. Она и есть. А вот с Р - проблемы, есть еще одна похожая по написанию буковка...Это φ (фи), сравните буквы φ и ρ. Их так легко спутать.

Читатель пусть додумывает сам значение Христограммы, а мы лишь напишем словосочетание на греческом. Оно и будет подписью:
χερι φαντασμα
(рука призрака)



Tags: История, Перевод, Рука Призрака, Эллинские страсти, Язык - дом бытия
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments