Тайна, связывающая Мальтийский Гипогей и ЖЖ-сообщество "Отражения"

Невероятное сооружение Гипогей – древнейший в мире подземный храм - одна из самых загадочных достопримечательностей Мальты. Он был вырезан древними строителями из твердого известняка в целой природной скале. 

По некоторым оценкам археологов почти 6000-летний трехуровневый мальтийский храм Гипогей старше по возрасту сооружений Стоунхендж в Англии и самих Египетских пирамид в Гизе более чем на тысячу лет. Многие эксперты уверяют, что мальтийский Гипогей был построен как огромный подземный храм смерти и рождения с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Кроме того, в Гипогее обнаружены скелеты 30 тысяч человек эпохи позднего неолита и разные артефакты. Сейчас историки настаивают на признании его восьмым чудом света

На Мальте расположено множество подземных ходов и тоннелей, включая доисторические катакомбы. Некоторые античные источники указывают на то, что сеть катакомб разветвлялась не только под поверхностью острова, ходы шли вглубь и в стороны, продолжались и под морем и, по слухам, тянулись аж до Италии. 

По всему острову разбросаны подземные пещеры-дома и храмы доисторических людей. Несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам, ни разу не поднявшись на поверхность. Может быть, такое положение дел сохранялось бы и по сей день, но правительство распорядилось перекрыть все известные входы в подземелье после ряда несчастных случаев. 

Дело в том, что пол в одной комнате на самом глубоком уровне Гипогея обрывается ступеньками вниз. Известно также, что одна из камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в эту камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда.

Однажды в подземном лабиринте потерялась группа школьников (всего около 30 человек) во главе с несколькими взрослыми. Дети и их учителя решили устроить познавательную экскурсию по тоннелям, но бесследно пропали, и их так и не нашли. Потом говорили, что детский плач и крик слышали люди как бы из-под земли в самых разных частях острова, но точно установить место, откуда исходили эти звуки, так никто и не смог.

Вот что рассказала известная исследовательница Луиза Джеззап, которая в то время работала в посольстве Великобритании на Мальте. За неделю до пропажи школьников она с друзьями посетила Гипогей и стала уговаривать гида исследовать ту самую таинственную погребальную камеру, которая находилась в конце официального маршрута. Гид возразил, и предупредил, что она может лезть туда исключительно на свой страх и риск. Мисс Джеззап взяла свечу и приспособила свой длинный шарф в качестве веревки, за которую держались идущие сзади ее друзья. Они протиснулись сквозь камеру, и неожиданно очутились в огромном пустом зале перед уходящим вниз узким бездонным ущельем. 

На противоположной стороне ущелья они увидели несколько покрытых волосами существ-призраков, похожих на людей, которые пытались задуть свечу пришельцев и, наконец, метнули в них чем-то мягким и влажным. Люди в панике протиснулись через лаз назад в Гипогей, где их встретил гид. Заметив состояние мисс Джеззап и ее друзей, гид совсем не удивился и дал понять, что прекрасно знает, что (и кого) они могли там видеть. Мисс Джеззап и бывшие с ней люди подтвердили все увиденное письменно и под присягой.

Вскоре мисс Джеззап пришла в Гипогей второй раз. Ей стало известно, что школьники и их учителя полезли именно в тот тоннель, на пороге которого мисс Джеззап видела странных волосатых существ-призраков. По случайности (или нет), туннель этот почти сразу осыпался. Было послано несколько поисковых партий, обвал разрыли, но останков тел детей или их следов не нашли. Веревка, которую экскурсия тянула за собой от самой погребальной камеры, оказалась аккуратно отрезана чем-то острым. Все следы потерялись.

Еще одна из самых известных загадок Гипогея - так называемая палата Оракула, с уникальной акустикой, вызывающей «многоголосое» эхо. Оракул привлекал на Мальту паломников со всего Средиземноморского региона. Если произнести что-то низким мужским голосом, звуки резонируют сильным эхом по всему помещению комплекса Гипогея. Но парадокс в том, что эхо вторит только низким мужским голосам …

Как видите, Гипогей полон мистики и загадок. 

А теперь главное. Вот что находится в Гипогее:

Участникам сообщества «Отражения» это о многом говорит, ведь они постоянно видят в комментариях к своим постам вот этот знак, аналогичный изображенному на надгробии:  

И часто в этих комментариях содержатся такие откровения, которые посильны лишь древним оракулам ...

Что Вы думаете о таких совпадениях? 

Может общими усилиями мы раскроем эту захватывающую воображение тайну?

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.