Вред избыточного чтения

Жизнь коротка, прожить ее нужно с умом. Времени все меньше, а забот все больше. :) Какой поглотитель времени характерен для России? Он достался нам со времен СССР, когда приученные к пассивности и крайне ограниченные в возможностях люди «глотали книги, пьянея от строк». 

Можно прочесть книгу; можно написать книгу; можно сделать то, о чем напишут в книгах. Чтение требует минимума знаний и практических возможностей и хорошо в детстве и юности, когда человек перенимает опыт. Написание хорошей книги требует огромного количества ярких жизненных впечатлений, воспоминаний о пережитом, увиденном и сделанном, больших знаний, но для этого не нужно уже не сил, не инициативы, не здоровья, не воли. Написание хорошо в поздней зрелости или старости, или же после чего-то пережитого или узнанного.

Следует ли взрослому человеку тратить много времени на чтение, особенно развлекательное, как бы заменяющее жизнь? Есть ли смысл читать любовные романы, отказываясь от живого общения и приключений?  Имеет ли смысл работая на пивном заводе зачитываться историями об африканском сафари, восхождении на Эверест, подводной охоте? К чему все эти «вожди Атлантиды» и «Наутилусы», если свой катер отремонтировать не можешь? Не нужно лезть в интернет или справочник всякий раз, когда кроишь штаны или строишь дачу — не упускай шанс пошевелить собственными мозгами! Ни один знаменитый автор не разберется в твоих проблемах так, как сможешь ты сам для себя любимого. 

Не душите свои мысли чужими буквами! Не подавляйте волю к действию доисторической философской заумью! Не читайте! А состаритесь и начнете выживать из ума — черкнёте сами что-то подобное для смеха и для потомков.

 

promo otrageniya январь 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.