Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Если бы Юпитер был на месте Луны. 4. Как бы развивалось человечество?

      В трех предыдущих постах я кратко описал, какой бы стала Земля, если бы на месте Луны оказался Юпитер. Общий вывод таков - если эксцентриситет орбиты Земли, вращающейся вокруг Юпитера, оказался бы достаточно малым (заметно меньше 0,001), то условия для возникновения и развития Жизни на Земле не отличались бы заметно от известных нам и без влияния Юпитера.

      Но если бы этот эксцентриситет оказался существенно большим, то мощнейшие вулканизм, а также приливы и отливы вряд ли позволили бы развиться на Земле достаточно продвинутым формам Жизни. Все другие факторы, включая и магнитное поле и радиационные пояса Юпитера, на возможность зарождения и развития Жизни на Земле существенного влияния оказать не могут.

      Большинство из нас чаще надеется на лучшее. Поэтому давайте попытаемся обсудить эволюцию человеческого общества в условиях, когда у него над головой висит гигантский шар Юпитера. Считая, что весь животный и растительный мир на Земле практически не отличается от того, который нам знаком и без гигантского Юпитера на небе.



      Под катом я опишу несколько, кажущихся мне почти очевидными, следствий. А вы, друзья мои, не только критикуйте их, но и добавляйте свои фантазии. Порезвимся?


    1. Юпитер делает оборот вокруг своей оси всего за 10 земных часов. А легко видимые в его атмосфере вихри циклонов и антициклонов живут многократно дольше. Так, антициклон "Большое Красное Пятно" (БКП) размером вдвое больше Земли живет заведомо более 300 земных лет. Человек, видя движущуюся и повторяющуюся каждые 10 часов картинку этих вихрей, еще до начала бронзового века придет к выводу о том, что Юпитер - вращающийся шар.

      А если бы у Юпитера остались те Галилеевы спутники, которые есть сейчас (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), то и понимание их как вращающихся шаров возникло бы практически в то же время. И уже не позже бронзового века силами древних философов человек обобщил бы это знание на Землю и Солнце.

      Не исключено, что и первые изобретенные людьми повозки двигались бы не на дискообразных колесах, а на похожих на шаровые. Ведь человеку так свойственно подражать природе! А затем в силу сложности изготовления подобных "колес" такие повозки остались бы только у царей и князей. А простолюдины перешли бы на дисковые.

      2. По результатам измерений периодов обращений других спутников Юпитера и наблюдений этих спутников законы Кеплера и вслед за ними закон всемирного тяготения могли бы быть сформулированы жрецами древних цивилизаций (шумерской, китайской, египетской и других). Но этот фактор вряд ли бы ускорил развитие науки.

      3. Если бы на месте Луны был Юпитер, то в разных религиях возникло бы острое соперничество на роль главного бога между Юпитером и Солнцем - Юпитер по размерам на небе 40-кратно больше Солнца, но животворящее тепло дает ведь Солнце!

      Появление на Юпитере таких долгоиграющих образований как БКП могло бы привести в рождению не менее долгоиграющих ересей, в которых БКП играл бы роль Глаза Божьего.
Огромного - размером в 7-8 диаметров Луны.

      Более того, языческое многобожие вряд ли бы уступило свое первенство однобожию. Ведь на небе никуда не исчезает все множество других спутников Юпитера числом несколько десятков.



 Остановлюсь-ка я на этом. И дам возможность пофантазировать моим друзьям.

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments