klim33 (klim33) wrote in otrageniya,
klim33
klim33
otrageniya

Воспоминания

Чем дальше от войны, тем больше героев.


Чем дальше от СССР, те больше в соц. сетях знатоков, как там взаправду былО.
Я хоть и помню отчётливо те далёкие времена, примерно лет с 10 (с 1967 г.), но каждый раз поражаюсь новым фактам, которые нам любезно представляют эксперты по Совку.
Как правило, это люди в СССР не жившие, по причине того, что ещё тогда не родились, или родились не позже 1980 г., впрочем это не важно. Важно то, что они пару книжек про те времена прочитали, а ещё им мама и бабушка про ужасные годы в СССР рассказывала, а мама врать не будет.
Знания у этой публики как и положено знатокам обширны и всеобъемлющие, от тогдашнего состояния животноводства до тонкостей советской эстрадной музыки.
Вот сегодня о музыке и поговорим.

Я недавно с удивлением от их узнал, оказывается, слушать "западную" музыку в 60-70-тых годах запрещалось законом (№ статьи УК правда не указали) и что участковые милиционеры ходили по квартирам и изымали магнитофонные бабины и пластинки "на костях", видимо по доносам сознательных соседей.
Не верите? Зря, вот вам свидетельство-воспоминание о тех ужасных временах -

\ Мой папа по молодости трудился участковым. Так вот, его отправляли в рейды изымать самиздат и самопис. Я этого добра на полу в своей избе горы видела: Бердяев, Ницше, Солженицин. Записи "на костях", на рентгеновских снимках нарезка: Битлы, Мэновер, Кисс. Мой батя часть из этого себе оставлял, ночами "Голос Америки" ловил, а потом и из ментовки сбег. Какая там свобода? И не пахло!\

Прочитав это я долго ржал!
Нет, не над тем, как мент из конфиската приворовывал, это дело для их обычное, мент он и в Совке мент, а смешно было то, как Ницше ему под кокарду влез! У бедолаги видать после этого шаблон треснул и он из ментовки сбег.

Вот специально, в помощь знатокам и экспертам "Жизни в Совке" я пишу воспоминания как очевидец.

ВОСПОМИНАНИЯ

Знать бы мне в 1969 году, пионеру 6"А" класса, одной из школ Челябинска, в какие ужасные времена я живу, так не за что бы отцовский магнитофон на подоконник открытого окна не выставлял, и не транслировал часами на весь двор записи Битлов и Роллингов.
Представляете, как я рисковал! Ведь меня бы могли исключить из пиоэнеров, посадить в колонию для несовершеннолетних преступников, а у отца участковый конфисковал бы себе магнитофон и упёк его на 10 лет на Колыму, без права слушать Кобзона.
Слава Богу! Тогда обошлось, нам видимо с соседями повезло, никто тогда ментам не стукнул.
Да и воще, похоже я везунчик был.

Наша фирма грамзаписи Мелодия, дисков с "западной" музыкой в 60-70 похоже не выпускала, по крайней мере мне они не попадались.
В студенческие годы, в средине 70-тых, я покупал диски с западной музыкой на толкучке, фирменные стоили дорого, а польские и болгарские перепечатки популярных групп, хоть тоже "кусались" (от 15 до 30 руб.) ещё потянуть мог.
Тогда по своей молодости, незнанию и наивности, я даже не представлял, какой опасности себя подвергаю!
Ведь я же активно распространял среди студентов, кому бесплатно, а кому за небольшую денежку, магнитофонные копии чуждой нашей идеологии "западную" музыку, в добавок ходил в затёртых джинсах, не фабрики Большевичка, а фирмы Levi's. За такие дела тогда не только отчисляли из ВУЗ и забривали солдатом в стройбат, это было - "ещё легко отделался", а воще, реальный срок давали, лет 7-8, причём строжайшего режима. Однако мне и тут повезло, за 5 лет бурной деятельности меня так и не посадили, видать тогда тюрьмы были переполнены любителями Бони М, вот местов и не было, а так бы точно загремел.

Сегодня, вспоминая те ужасные годы, я содрогаясь думаю: "Ну как я тогда выжил и не попал в застенки КГБ, за свою любовь к Сюзи Кватро и Слэйд"
Это сейчас благодать и свобода, делай чё хош и слушай хоть Путина, хоть Навального. Правительство вон постоянно о россиянах думает, всё ему чёта повышает, то МРОТ, то акцизы, то пенсионный возраст, в общем всего не перечислишь, пристальное внимание к народу на лицо, а вот раньше такого не было.
Раньше Советским людям кроме И. Кобзона, Л. Зыкиной и в небольших дозах Э. Пьехи слушать ни чё не дозволялось!
Нас студентов сгоняли на демонстрации, по случаю 1 Мая и 7 Ноября, и мы были вынуждены печальными колонами брести по городу, среди милицейского оцепления, а в тех кто пытался выскочить из колонны, стреляли на поражение без предупреждений.
Во какие времена были, это я вам как очевидец говорю...
Tags: Вот так история!, Не про Бузову, О жизни
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments