Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Category:

Три встречи с Андреем Макаревичем

Творчество  А. Макаревича и группы "Машина времени" для меня началось с песни «Поворот» (автор песни А. Кутиков). Услышала по радио. С первых строк и нот поняла – моё. В то далекое время не то что интернета не было, не возможно было купить кассету или пластинку.  Переписывались кассеты с одной на другую,  с копии делалась копия. Для меня слова были важны. Так что радовалась и копиям. Хотите улыбнуться? (Однажды меломан, кстати тоже Андрей (упокой его душу Господь), хотел поделиться прекрасным звучанием музыки. Пригласил в гости. У него было 8 колонок разных размеров. Включил музыку. После прослушивания спросил: «Как?» Знаете, что ответила? «Громко». Конечно,  некачественную запись отличу от явно хорошей; но, думаю, нюансы звучания музыки и сейчас мне не доступны, увы… )
Простите, отвлеклась. Итак, мне нравились слова песен Андрея. Они давали пищу уму. Помогали разбираться в себе. Сколько было любимых песен, и не вспомнить… Однажды, попросила мч, любящего песни АМ, специально прогуляться со мной по парку и спеть песню: «В летнем парке  зима,  в летнем парке концерт…»
В 1988 попала впервые на концерт «Машины времени» в «Октябрьском» в СПб. (Билет купила благодаря ветерану ВОВ, деду девочки, с которой  познакомилась в санатории «Дружба» в Царском селе.) О! Это счастье первого концерта! Потом их было несколько. После одного из них, узнав, что АМ живет в гостинице «Прибалтийская», поехала за автографом с пластинкой.   Ждала долго. Почти весь день. Вечером, увидя его, идущего по холлу, воскликнула: «Андрей, автограф!» Он вздохнул: «О, Господи…» Автограф дал.
О, это счастье первого автографа! И их было несколько позже. На билетах, программках.
Однажды (это встреча вторая) после концерта спросила: «Почему Вы на всех концертах говорите одно и то же?» (Была на нескольких во время гастролей в 1989. ) Он ответил: «Не надо каждый день ходить на концерт».
Узнав, что едут в Москву «Красной стрелой», рванула на Московский вокзал. Нашла путь и поезд. Зашла. Прошла в рабочий тамбур. Осталась, пока не тронулся поезд.  Вышла в коридор вагона. Вижу – идет. Смотрела во все глаза. АМ сказал: «Что за безумный взгляд?»
А после явилась ( J) к нему в купе. Зашла и молчу. Что говорить? Передо мной – божество. Он отчитал: «Было 2 концерта. Устали. И, вообще, не врываемся к вам в дом. Здесь не зоопарк». Встал. Пошел к двери. Отодвинул, сказав: «Отвали» и ушел.
Утром, когда музыканты, вышли, зашла в купе  и «поговорила» с подушкой: «Какая ты дура. Не знаешь, кто спал на тебе!» Нашла в купе папазол и батарейки. Это были реликвии! С песнями "Машины времени" познакомила своего папу. Ему понравились они. Особенно песня "Я хотел бы пройти сто дорог, а прошел пятьдесят..." Бывало, поссоримся с папой. не разговариваем. заходит ко мне в комнату: "Ладно, давай мириться. Пойдем Макаревича слушать".
На сегодняшний день самая любимая песня «Три окна». Как могла она появиться в то время??? Песня о жизни и этой, и той. (Так мне слышится.)
Предлагаю послушать.


Текст.

Я забыл о бурях и о громе,
Мне теперь дороже тишина,
И живу я в старом-старом доме,
Из него выходят три окна.
Первое окно выходит в поле,
В поле наших самых лучших лет,
В этом поле не бывает боли,
И любой вопрос находит свой ответ.
Там и днем и ночью солнце светит,
Летом и зимой цветет земля,
Не взрослея, там играют дети,
И один из них - наверно я.
А окно второе вышло к лесу,
Темный лес поднялся до небес,
И от солнца лес создал завесу,
От вопросов скрыл ответ - лес.
И жизнь идет там по лесным законам,
И я пугался каждого куста,
Проходя по тропкам незнакомым,
В час, когда спускалась темнота.
Третье окно выходит к океану,
Ровным ветром дышит океан,
А за ним диковинные страны,
И никто не видел этих стран.
Словно вечность, океан огромен,
И сильна спокойствием волна,
И когда мне тесно в старом доме -
Я сажусь у третьего окна.
Превратится в воду рек - Снег,
Станет облаком седым - Дым,
Станет домом твой родной Дом,
Из руин воздвигнут вам Храм.
Должен кончиться любой - Бой,
Победит, сомненья нет, - Свет,
Я возьму букет цветов - Слов,
И раздам моим друзьям - ВАМ !!!
Tags: alena_t, Авторский текст, Личное, Музыкальная пауза
Subscribe
promo otrageniya march 3, 14:03 138
Buy for 30 tokens
Эта история началась в 18-м веке, когда индейцы, бродившие по мексиканским джунглям, обнаружили древний заброшенный город. Вернувшись домой, они рассказали о находке одному католическому священнику, тот сообщил властям, а власти поручили капитану Антонио дель Рио снарядить экспедицию и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments