Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Category:

Три встречи с Андреем Макаревичем

Творчество  А. Макаревича и группы "Машина времени" для меня началось с песни «Поворот» (автор песни А. Кутиков). Услышала по радио. С первых строк и нот поняла – моё. В то далекое время не то что интернета не было, не возможно было купить кассету или пластинку.  Переписывались кассеты с одной на другую,  с копии делалась копия. Для меня слова были важны. Так что радовалась и копиям. Хотите улыбнуться? (Однажды меломан, кстати тоже Андрей (упокой его душу Господь), хотел поделиться прекрасным звучанием музыки. Пригласил в гости. У него было 8 колонок разных размеров. Включил музыку. После прослушивания спросил: «Как?» Знаете, что ответила? «Громко». Конечно,  некачественную запись отличу от явно хорошей; но, думаю, нюансы звучания музыки и сейчас мне не доступны, увы… )
Простите, отвлеклась. Итак, мне нравились слова песен Андрея. Они давали пищу уму. Помогали разбираться в себе. Сколько было любимых песен, и не вспомнить… Однажды, попросила мч, любящего песни АМ, специально прогуляться со мной по парку и спеть песню: «В летнем парке  зима,  в летнем парке концерт…»
В 1988 попала впервые на концерт «Машины времени» в «Октябрьском» в СПб. (Билет купила благодаря ветерану ВОВ, деду девочки, с которой  познакомилась в санатории «Дружба» в Царском селе.) О! Это счастье первого концерта! Потом их было несколько. После одного из них, узнав, что АМ живет в гостинице «Прибалтийская», поехала за автографом с пластинкой.   Ждала долго. Почти весь день. Вечером, увидя его, идущего по холлу, воскликнула: «Андрей, автограф!» Он вздохнул: «О, Господи…» Автограф дал.
О, это счастье первого автографа! И их было несколько позже. На билетах, программках.
Однажды (это встреча вторая) после концерта спросила: «Почему Вы на всех концертах говорите одно и то же?» (Была на нескольких во время гастролей в 1989. ) Он ответил: «Не надо каждый день ходить на концерт».
Узнав, что едут в Москву «Красной стрелой», рванула на Московский вокзал. Нашла путь и поезд. Зашла. Прошла в рабочий тамбур. Осталась, пока не тронулся поезд.  Вышла в коридор вагона. Вижу – идет. Смотрела во все глаза. АМ сказал: «Что за безумный взгляд?»
А после явилась ( J) к нему в купе. Зашла и молчу. Что говорить? Передо мной – божество. Он отчитал: «Было 2 концерта. Устали. И, вообще, не врываемся к вам в дом. Здесь не зоопарк». Встал. Пошел к двери. Отодвинул, сказав: «Отвали» и ушел.
Утром, когда музыканты, вышли, зашла в купе  и «поговорила» с подушкой: «Какая ты дура. Не знаешь, кто спал на тебе!» Нашла в купе папазол и батарейки. Это были реликвии! С песнями "Машины времени" познакомила своего папу. Ему понравились они. Особенно песня "Я хотел бы пройти сто дорог, а прошел пятьдесят..." Бывало, поссоримся с папой. не разговариваем. заходит ко мне в комнату: "Ладно, давай мириться. Пойдем Макаревича слушать".
На сегодняшний день самая любимая песня «Три окна». Как могла она появиться в то время??? Песня о жизни и этой, и той. (Так мне слышится.)
Предлагаю послушать.


Текст.

Я забыл о бурях и о громе,
Мне теперь дороже тишина,
И живу я в старом-старом доме,
Из него выходят три окна.
Первое окно выходит в поле,
В поле наших самых лучших лет,
В этом поле не бывает боли,
И любой вопрос находит свой ответ.
Там и днем и ночью солнце светит,
Летом и зимой цветет земля,
Не взрослея, там играют дети,
И один из них - наверно я.
А окно второе вышло к лесу,
Темный лес поднялся до небес,
И от солнца лес создал завесу,
От вопросов скрыл ответ - лес.
И жизнь идет там по лесным законам,
И я пугался каждого куста,
Проходя по тропкам незнакомым,
В час, когда спускалась темнота.
Третье окно выходит к океану,
Ровным ветром дышит океан,
А за ним диковинные страны,
И никто не видел этих стран.
Словно вечность, океан огромен,
И сильна спокойствием волна,
И когда мне тесно в старом доме -
Я сажусь у третьего окна.
Превратится в воду рек - Снег,
Станет облаком седым - Дым,
Станет домом твой родной Дом,
Из руин воздвигнут вам Храм.
Должен кончиться любой - Бой,
Победит, сомненья нет, - Свет,
Я возьму букет цветов - Слов,
И раздам моим друзьям - ВАМ !!!
Tags: alena_t, Авторский текст, Личное, Музыкальная пауза
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments