Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Детство.

      В эти длинные новогодние дни, когда руки крошат компоненты оливье или выбирают кости из селедки под шубу, а голова пуста, лезут в нее разные эпизоды детства и молодости. И подумал, а не положить ли мне характеризующие стиль тогдашней жизни, но не слишком личные, фрагменты этих воспоминаний в свой журнал? Подумал - и сделал.

      Слишком детские эпизоды я помню плохо. А главный из четко запомнившихся - рыдания мамы в день объявленной смерти Сталина. Заканчивал я тогда 2-й класс и, конечно, происходящего толком не понимал. А через полгода моего 39-летнего отца приняли в партию и отправили в ЕАО создавать МТС для обслуживания нескольких колхозов и поднятия целины. Зиму мы прожили в городе, а летом 54-го переехали в село Благословенное, что на самой границе с Китаем. Через Амур.


      Полтора года деревенской жизни научили многому. Зарабатывать на рыболовные крючки сдачей металлолома (5 кило железа = 1 крючок), плести прочную леску из обычных швейных ниток и ловить приличную рыбу (амурских касаток, сомов и прочих), делать лыжи из клёпок (досок) от старых бочек и прыгать на них с трамплина на 5-6 метров, плавать под водой на 25-30 метров, курить махорку, рубить дрова, плести плетень, копать картошку и многое другое. Брат же, будучи младше меня на 4 года, оставался на попечении бабушки.

     Помню, выгнали меня с урока в 4-м классе. Это меня настолько разозлило, что я дубинкой разбил на мелкие куски валявшийся на школьном дворе чугунный котел. Но агрессивным не был. Драк не затевал, но и давать сдачи никогда не отказывался.

     А осенью 55-го партия подвела итоги освоения целины. Отец освоил только 3 тысячи гектар из 7 тысяч плана. Ибо остальное было болотами и дубравами на сопках. Дали ему за это строгач с занесением и уволили. И вернулись мы в Комсомольск. Там его полгода не брали на прежнее место работы - судостроительный завод. Пока он не написал в ЦК и оттуда не последовал окрик. Да и другие потери семья понесла (умерла единственная бабушка).

    В итоге все мы переехали летом 57-го в Новосибирск. Где жили два маминых брата. Родители, будучи приличными инженерами-конструкторами, хоть и не сразу, устроились на работу, а через год мы получили две комнатки на четверых в коммуналке. И в 58-м я окончил 7-ой класс. Родители сказали мне тогда: "Мы что-то сильно сдали за последние годы и тебе следует пораньше получить реальную специальность". В итоге после 7-го класса я поступил в авиатехникум. На специальность ХОМР (холодная обработка металлов резанием). И сразу же после поступления меня приняли в профсоюз. Чтобы не нарушать законы посылая на полтора месяца на осенний семестр в колхоз. На этом и кончилось мое детство.



Tags: moralg, Детство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments