Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Каковы они, порождения пояса Койпера?...

      Новогодней ночью зонд New Horizons, показавший нам как выглядят Плутон и его спутники, включая крупнейший из них - Харон, пролетел на весьма приличной скорости мимо недавно открытого астероида из пояса Койпера. Имя которому - Ultima Tule. Этот астероид делает один оборот вокруг Солнца почти за 300 лет и по оценкам, сделанным на дальних к нему подступах, имеет размер примерно в 35 км (плюс-минус 10 км). То есть, он практически в сотню раз меньше Луны.

      Прицелиться зондом так, чтобы пролететь как можно ближе к астероиду, было не просто. Тем паче, что расстояние от нас до Ultima Tule порядка 6,5 млрд. километров. Тем не менее, New Horizons сумел это сделать. Что же у него получилось и каким мы можем увидеть этот Ultima Tule?


      New Horizons сумел пролететь мимо Ultima Tule на расстоянии всего лишь в 3,5 тысячи километров! То есть в сотню раз ближе, чем Луна от нас.

    Другими словами, если бы человек сидел на этом зонде, то своими глазами без всяких биноклей видел бы Ultima Tule как полную Луну! Понятно, что с учетом оптики зонда этот Ultima Tule будет показан нам во всех подробностях. Разумеется, не в самые ближайшие дни. И что же мы увидим?

      Увидим мы, скорее всего, совсем не сферической формы глыбу, состряпанную Всевышним из разного сорта льдов - водяного, азотного, углекислого и в заметно меньшей доле аммиачного и метанового. С примесью приличной доли грязи. И с разными, возможно примечательными, неровностями. Вряд ли нечто более загадочное.

      Но пославшие зонд в столь далекое путешествие ученые обсосут в своих публикациях все очень подробно. И все будут довольны - и специалисты НАСА, и конгрессмены США (в том, что деньги были потрачены не зря). И мы, рядовые обыватели всего мира.

  Ждем-с.


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments