klim33 (klim33) wrote in otrageniya,
klim33
klim33
otrageniya

СССР

Дню рождения СССР посвящается



Дамы и господа, афторы "нетленок" о "Совке", вы в своём творчестве допускаете грубую ошибку ссылаясь или описывая "ужасные времена" в каком то СССР, я наверно шокирую вас, но на протяжении с 1922 по 1991 г. на территории бывшей Российской Империи существовало в разное время ЧЕТЫРЕ непохожих друг на друга государства с одинаковым названием СССР, так какое вы имеете ввиду в своих рассказах?
В прочем давайте по подробней.

СССР был создан на осколках Российской Империи после окончания Гражданской войны 30 декабря 1922 г. Каким было первое социалистическое государство и как там жилось людям судить не берусь, в те годы не жил, а верить всему что писали историки и очевидцы у меня особых оснований нет. История пишется в угоду правящему режиму и у каждого очевидца своя оценка. Кому то Советская власть дала путёвку в жизнь и подняла до немыслимых ранее высот, а кого то превратила в лагерную пыль, понятно что их оценка на одно и то же событие будет прямо противоположная, да и мыслили люди тогда по другому и жизненные ценности были иные и мерить всё на современный аршин просто глупо.
Более-менее объективную оценку того времени можно дать по итогам свершённых дел. Это ликвидация безграмотности, высочайшая (по тому времени) социальная защищённость населения, перестройка аграрной РИ в одну из передовых индустриальных стран, победа в ВОВ, после которой СССР становится одной из самых влиятельных стран мира, создание статуса ядерной державы.



Хрущёв пришедший на смену Сталина продолжателем его дела не был, хотя сам вырос из этой политической системы и был активным её создателем. Политическая модель СССР была пересмотрена и значительно изменён курс развития страны. Советский Союз при Хрущёве был другой страной в сравнении с СССР Сталина. Хорошо это или плохо судить не мне, я только тогда родился.
Главные достижения того времени это относительная политическая свобода, прорыв в космос и освоение мирного атома, преобразование облика наших городов, которые из барачных лагерей стали приобретать современный европейский вид, люди наконец стали массово получать отдельные квартиры. Осваивалась Сибирь и Целина, до лучшего мирового уровня была поднята наша наука и культура.



В октябре 1964 г. высшая партноменклатура сняла Хрущёва с руководящего поста, обвинив в волюнтаризме (в самодурстве, если простым языком). Руководство России это всегда "Вертикаль власти", система при которой подчинённый копирует начальника и если меняется вершина власти, то с приходом нового руководителя меняется всё - курс направления, приоритеты, страна становится другой, ни о какой преемственности речь не идёт.
В год образования новой страны под прежним названием СССР я пошёл в первый класс, так что, о тех временах имею вполне объективное для себя представление.
Не знаю, кто как, а я своё детство несчастным не считаю, пионерский лагерь, многочисленные секции и кружки, игра в "Зарницу", у меня вызывает только ностальгические чувства. Студенческая жизнь тоже кислой не была, комсомол и его вожаков в то время уже всерьёз ни кто не воспринимал, политикой редко кто интересовался, на голове была густая шевелюра, в голове любовь-морковь, на заднице затёртые джинсы, а в общаге голосящий на всю катушку магнитофон с записью "Slade" и "Nazareth". На подражание западной моде, никто внимания уже не обращал, если кого то отчисляли, то не из-за каких то особых убеждений, а за неуспеваемость и хулиганское поведение, но так всегда во все времена было. Роптания на тяжёлую жизнь, на нехватку жратвы, свободу слова, я до 1981 г. не слышал, хотя уже работал в это время в самой "гуще" народа. Для меня "Брежневский застой" были лучшие годы моей жизни, но это моё суждение о тех временах и я его ни кому не навязываю.
Мне неоднократно попадались "знатоки жизни" 1981-1985 г. рождения, которые убеждали меня, что я не прав, оказывается, в те времена был ужасный "Совок" и житуха была хуже некуда, просто я этого не разглядел и не прочувствовал, а вот они точно знают, как было страшно жить, они какую то книжку про те времена читали, да и сами кое что помнят, а главное, им мама и бабушка про те ужасные годы рассказывала, а мама врать не будет.



В 1981 г. началась предсмертная четырёхлетняя агония СССР Брежневского периода, жизнь людей стала заметно ухудшаться год от года, вот тогда то и стал проявляться ужасный "Совок".
В 1985 г. образовалось новое государство всё с тем же старым названием СССР и неизменной символикой и атрибутикой.
По сути своей новое государство было могильщиком трёх предыдущих, основная его цель была не благо народа, о котором декларировали со всех высоких трибун, а уничтожение и осквернение в памяти людей всех предыдущих завоеваний. Всяческими путями надо было вытравить из народа веру в социальную справедливость, коллективизм, в идеалы коммунизма, бескорыстную помощь людей и привить новые ценности: частная собственность, обогащение любым, путём кроме физического труда, потребление и стяжательство, ни какой гуманности и бескорыстия, всё за деньги. "Мани-мани-мани-это в жизни ВСЁ!" На это не стесняясь работали все государственные СМИ. Если в семидесятые кумирами молодёжи были люди романтических профессий: лётчики, моряки, геологи, то в конце 80тых - рэкетиры и валютные проститутки.

В стране под руководством Горбачёва за шесть лет его правления была привита стойкая неприязнь населения ко всему Советскому и всему что с этим связанно, включая достижения и завоевания. Была подготовлена благодатная почва для Ельцина, который в 1991 г. окончательно уничтожил СССР под молчаливое одобрение одураченного народа.




Так что господа хулители, следующий раз когда вы начнёте свою заунывную песню про проклятый "Совок" уточняйте, какой вы имеете в виду, думаю убедительно разъяснил, их было четыре и все разные. Быка раздражает красный цвет, ему всё равно тряпка это или забор, главное что красное, значит боднуть надо, когда у кого то мозги бычьи, то им любой СССР ненавистен.
............... ну это понятно.


Tags: Добро и Зло, Другая культура, Загадки истории, Из жизни, Не про Бузову, Ностальгия, О жизни
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments