Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Грядет еще одна мегасанация?

      В уходящем году ЦБ провел санацию экспроприационного типа  трех крупнейших банков России (Открытие, БИН, Промсвязьбанк). Потратив на нее средств порядка 3% годового ВВП страны. Причем последний из упомянутых банков правительство специализировало на обслуживании предприятий ОПК.

      Похоже, что в первой половине года грядущего произойдет еще одна мегасанация. Почему я так думаю?


      Потому, что вчера президент поручил премьеру создать специализированный банк для обслуживания застройщиков многоквартирных жилых домов. Прекрасная идея! Теперь весь прирост цен на строящееся жилье из-за введения эксроу-счетов пойдет в чистую прибыль этого банка. Неважно, чьего. Важно, что валовой объем этой прибыли будет не меньше 10-15% продажной цены всего возводимого в стране жилья.

      Будет ли премьер создавать банк с нуля? Вряд ли. Это трудоемко и долго. Ибо надо строить или арендовать офисы, создавать филиальную сеть по всей России, нанимать персонал, создавать из него сработавшуюся команду. Всего этого делать не придется, если ЦБ вдруг обнаружит у какого-нибудь достаточно крупного банка неустранимые недостатки и объявит о его санации. Силами самого ЦБ. Как поступил с уже тремя упомянутыми в начале псто мегабанками.

      Трепещите, владельцы крупнейших банков! Какой из ваших банков наилучшим образом отвечает своими качествами указанной президентом цели?

      Один, похоже, уже прочувствовал ситуацию. Так Фридман со товарищи уже далеко не первый день ищет достойного покупателя на Альфа-банк. ВТБ уже отказался от его покупки. Других желающих, вроде бы, не видно. Быть, наверное, Альфа-банку мегабанком всех застройщиков Руси...


Tags: moralg, Отражения, Политика
Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments