id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Скоро Новый Год! Некоторые традиции празднования в других странах :-)

Здравствуйте, уважаемые.
Побуду сегодня немножко Капитаном Очевидность и сообщу Вам приятную новость – скоро Новый Год!
Все близкие соберутся за праздничным столом, и с шампанским, неизменным салатом «оливье», любуясь на елку, под бой курантов - встретят Новый Год. Здорово же! Но вот что мне вдруг подумалось… Это ведь наши традиции, наши привычки. А как у других там, а?
Вы знаете, как я люблю этот славный и светлый праздник – находящийся вне классов, конфессий, наций и всего иного. Он по-настоящему всеобщий, объединяющий почти всех жителей нашей планеты. НО! При этом, обычаи празднования у всех разные.
Вот о необычных традициях в других странах я Вам сегодня немного и хочу рассказать. Возможно, будет любопытно. Одни из них всем известны: выбрасывание старой мебели в Италии или выливание воды из окон на Кубе, а с другими, возможно, вы не очень знакомы.

Начнем с Африки….да-да, именно с Африки. Ибо там тоже, как и везде, празднуют Новый год.
В Либерии, например, Новый год должен проходить при огромном шуме. На центральную площадь стекается народ, который шумит, галдит, бьет в барабаны, выкрикивает что-то бессвязное в воздух. Считается, что чем больше ты извергнешь шума – тем дальше отгонишь злых духов. Ведь крики уносят все плохое, что было в старом году - и привлекают год новый.
Что-то похожее происходит и в Гане. Знакомые и родные в новогоднюю ночь при встрече должны друг другу очень громко рассказать о своих успехах, чтобы удача не покинула их и в следующем году.
А вот в Судане, наоборот, все должно происходить в полной тишине. Главное встречать рассвет первого дня в году возле какого-нибудь водоема, тогда все желания сбудутся, даже самые заветные. Ну, а если удастся найти зеленый орех – то тогда точно счастье будет сопутствовать, и удача не отвернется в Новом Году. Понятно, что подложить зеленый орех – это такая хорошая и добрая суданская традиция.

В Азии есть свое празднование Нового года – по восточному календарю, но это вовсе не обозначает, что в каком-нибудь Макао или Джакарте никто не празднует наступление Нового года по, если так можно выразиться, европейскому стилю.
Жители Мьянмы поливают друг друга водой из различных брызгалок, а то и вовсе из ушата. Все это сопровождается веселой возней, смехом и радостью. Вода смывает все плохое, что было в прошлом году.
Традициям японцев можно посвятить целую книгу. У них как всегда, все непросто. Главное, что жители Страны Восходящего солнца в этот день стараются больше смеяться. А для того, чтобы во время их смеха в рот не проникли злые ками (духи), везде, где собираются на праздник, развешивают солому. Кроме того, обязательно встречать праздник в новой одежде, на столе должны быть специальные блюда, каждый продукт в которых отвечает за отдельные правильные и нужные вещи, типа крепкого здоровья или долголетия, а самый желанный подарок – маленькие грабли, дабы ими загребать счастье в новом году. Кстати, подарки они дарят друг другу не после того как часы пробьют 12 раз, а с первыми лучами нового дня. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.

В Новом Свете тоже есть немало традиций. Эквадорцы жгут игрушечные деньги и картинки с изображением машин, квартир и каких-то предметов шика и роскоши. Также как и сжигается особое чучело, которое представляет собой Старый год. А еще стараются подобрать новое нижнее белье различных оттенков (желтое, красное, синее) – для привлечения определенных вещей. В соседней Колумбии главными действующими лицами являются папаша Паскуале – этакий вариант местного Деда Мороза, который всю ночь пускает фейерверки, а его помощник – Старый Год ходит на ходулях и рассказывает всем смешные истории. Ну а в Бразилии Новый год надо «задобрить», произведя как можно больше шума и танцев.

Ну и, конечно же, в каждой европейской стране и, более того, даже в каждом из регионов есть свои собственные традиции. В Венгрии обязательно в полночь надо громко посвистеть, ирландцы едят специальный пудинг, а шотландцы как-то уж очень бодро празднуют. Сначала на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. Ну а ровно в 12 часов ночи обязательно надо отрыть двери собственного Дома, чтобы впустить счастье и радость. И да, если первым вы встретите темноволосого мужчину – все точно будет хорошо.
А болгары в новогоднюю полночь на три минуты гасят свет. И в это время все начинают целоваться, а темнота призвана хранить тайну. А ещё в этой стране есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, со спрятанной внутри монетой, затем ее разрезают, и каждый член семьи ищет в своем куске монету. Нашедшего, по поверью, весь год будет сопровождать удача.

Здорово и интересно, верно? Можно даже что-то частично и нам перенять.
Приятного Нового года и счастливых праздников!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments