lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Аутлуков и яблоки

- Не хотят, понимаешь, деньги сдавать на подарки. - Сказала Ирина. - Объявила ещё на прошлом собрании, вроде никто не против был, а на сегодня только двое принесли. Записки шлют: мол, денег нет, зарплату полгода не платят, одни макароны едим, обойдется в этом году наш ребёнок без подарка. Нет, ну, сам посуди, ну, как без подарка? Ну, хоть шоколадку, хоть мандаринку же должен Дед Мороз вручить. Ну как так - ребёнок стихотворение рассказал, а ему только "спасибо"? Ну, не должно же так быть! Я понимаю, бедный район, почти все из неполных семей, но, всё-таки, есть там и благополучные, но и они смотрят на всех и не платят! А сама же я не могу на тридцать человек конфет купить, сам знаешь - зарплату последний раз за сентябрь получала, и то не всю



- Когда собрание? - Спросил Аутлуков.

- Завтра в шесть.

- С тобой пойду. Авось что-нибудь выклянчим. Наливай чаю - пить будем. И, достань там шоколадку из холодильника - гулять, так гулять.

---------------------------------------------------------------

Родители расселись на маленьких стульчиках за маленькими столиками кабинета русского языка и литературы. Было неудобно и холодно - топили чуть - чуть, ладно осенью с ребятами окна заклеили. Ирина рассказала об успеваемости за полгода, кого-то поругала, кого-то похвалила и, наконец, перешла к главному:

- Товарищи, в субботу у нас ёлка. Будут Дед Мороз со Снегурочкой, самодеятельный спектакль и концерт силами учеников средних классов, в том числе и некоторых ребят из нашего. Мне уже неловко просить, но, прошу ещё раз: сдайте деньги на подарки. Почти все классы сдали, а мы нет.

С мест запричитали:

- Ирина Александровна, нету денег. Зарплату не платят. До конца января, сказали, даже не ждите. На новый год из лакомства один спирт "Рояль" припасён.



Учительница опустила голову в ладони. Ситуация явно шла по много раз проверенному сценарию - эти люди в принципе не хотели платить. Тут с первой парты поднялся Аутлуков и, повернувшись к классу, сказал:

- Ребята, девчонки, я не из вашего класса, но, позвольте мне сказать. Ну, мы же совсем ещё молодые с вами, мы же помним себя в таком возрасте - разве у нас был новый год без гостинца? Ну, ведь, нет! Почему у наших детей не должно быть на праздник кулька? Ну, водки давайте не купим, а ребёнок пусть шоколадку съест. Ну, кто-то, действительно не может, понимаю, ну, давайте сдадим кто может. - И с этими словами Аутлуков достал из кармана несколько смятых бумажек, бросил их в шапку и положил шапку на парту сзади себя. - Кто сколько может.

------------------------------------------------------------------

После собрания пошли на рынок.

- Офигеть! Наложили даже больше, чем я просила!

- Видимо, кто то клал ещё и за тех, кто сдать не может.

- Наверное. На эти деньги мы накупим замечательные подарки!

Сейчас многие уже не помнят, но, в середине 90х ещё не продавались новогодние кульки, поэтому Ирина с Аутлуковым накупили у одетых в валенки и фуфайки тёток по тридцать штук конфет каждого сорта. Продавщицы безропотно отсчитывали и взвешивали, ибо, на несколько конфетных рядов парочка была единственными покупателями. Две внушительных сумки приятно тяготили руки. Попались даже специальные мешочки с Дедом Морозом на санях, тридцать штук которых Аутлуков, несмотря на протесты Ирины и купил.

- Ну и что, что дорого. Зато, красиво. Детям запомнится.

- Эй, братан, - Закричал им на выходе человек восточной внешности в ватном халате и ушанке. Купи мандарины. Недорого отдам. И яблоки. Замёрз очень - отдам почём сам покупал.

Купили и яблок с мандаринами - денег хватило как раз впритирку, а человек восточной внешности ещё и дал одну лишнюю мандаринку в подарок

Довольные вернулись домой. Весь вечер фасовали конфеты по мешочкам. Подарки получились красивые, солидные: и дорогие шоколадные конфеты и шоколадные подешевле и шоколадка и целый ворох разной карамели и, даже, мандаринка с яблоком. Мешки переложили в большую клетчатую сумку и оставили в коридоре где попрохладнее.



-------------------------------------------------------

Утром в субботу Аутлукова разбудил полный ужаса женский вой.

- Что случилось, ласточка? - Выскочил он в коридор. Ирина стояла в слезах, держа в руках раскрытый пакет с Дедом Морозом. Яблоки, проданные замёрзшим восточным человеком оказались тоже замёрзшими. В тепле они оттаяли и превратились в коричневую кашу, которая аккуратно заполнила собой все подарочные кульки, частично растворив шоколадные конфеты.

Оценив ситуацию, Аутлуков выхватил кулёк из рук Ирины, отбросил в угол и, приобняв её за плечи, увёл в комнату.

- Базар только с десяти часов, а у нас даже денег нет! - Безнадёжно выла Ирина. - Аааааа!

- Собирайся, пора. Езжай в школу - я что-нибудь придумаю.

Что придумал Аутлуков теперь уже сказать сложно, но в одиннадцать Дед Мороз уже раздавал школьникам кульки, правда, обычные прозрачные, но, сами подарки были лучше прежних - и шоколадка большая и зефир в шоколаде и леденец на палочке и, даже, яблоко огромное и красное, гораздо более крупное, чем у восточного человека на базаре.

А на Новый Год Аутлуковы отковыривали из замороженной яблочной каши карамельки и с удовольствием запивали чаем

Аутлуков весь как есть<
22122015



Subscribe
promo otrageniya january 14, 22:28 43
Buy for 30 tokens
Мы знаем Юрия Юлиановича Шевчука как музыканта, одного из наиболее легендарных персонажей русского рока. Но он мог стать и художником: выше вы видите одну из его картин. Она называется "Время - Начало". Помните, может быть: "Время - начало рок-н-ролла ушло, осталась прическа да светлая грусть.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments