Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Следствие по событию на Бурее завершено. Виновного назовите сами.

      В понедельник написал пост "Кто загадал нам загадку на Бурее?". Отвергнув в нем циркулировавшие в тот день гипотезы - падение метеорита, землетрясение, простой оползень. И оказался трижды прав. А вчера опубликовал пост "Такие разные цунами...". Не подозревая, что во вчерашнем псто есть чистый аналог события на Бурее.

      Итак, что же произошло на Бурее?


      С прибрежной сопки в Бурею сошел оползень. Как оказалось, весьма приличный. Оценка объема оползня - порядка 34 млн. кубометров породы. Этот объем грунта плюхнулся Бурею и поднял в ней волну. Типа волны цунами. Подобную поднятой гораздо большим оползнем волну в заливе Литуйя на Аляске в 1958 году (описанной во вчерашнем моем псто). В том заливе цунами выплеснулась на противоположный берег залива и ее воды срезали лес вплоть до высот чуть более 500 метров.

      Случай на Бурее оказался аналогичным. Оползень с сопки поднял волну, обрушившуюся на противоположный берег вплоть до высот примерно в 40 метров. Эта волна смыла в Бурею грунт и все деревья с противоположного берега Буреи с площади в 1,6 кв. км. В результате смытая волной порода с деревьями вкупе с породой оползня полностью перегородили Бурею.

      Вдобавок к этому волна цунами распространялась и вдоль Буреи. Оставленные ею следы обнаружены в долине соседствующего с сопкой притока Буреи (речки Средний Сандар), где эта волна поднялась вверх по течению притока на четыре километра.

      Осталось понять причины, спровоцировавшие оползень. Падение метеорита и землетрясение специалистами уже отвергнуты (в заливе Летуйя на Аляске причиной оползня явилось мощное землетрясение). Поэтому приведу мысль, высказанную areksi - "В любительской записи окрестностей оползня довольно ясно видны следы сплошной вырубки леса по обеим сторонам довольно крутых сопок, что, собственно, и привело к ослаблению склонов и оползню."

      Вот, собственно, и вся картина. Мне она стала абсолютно понятной. А вам?

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments