Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Такие разные цунами...

      У большинства из ныне живущих людей представление о цунами возникло в 2004 году. Когда спровоцированное мощным землетрясением в Индонезии цунами погубило на берегах Индийского океана (в основном - в Таиланде) более 200 тысяч человек. Тогда высота волн цунами не превышала 10-15 метров. Почти такое же цунами в результате не менее мощного землетрясения обрушилось на берега Японии весной 2011 года. Убив порядка 15-20 тысяч человек.

      Но в истории Земли были и гораздо большие по масштабам цунами. И не только в результате землетрясений. Посмотрим краткий обзор таких суперцунами и их родителей?

  Пожалуй, самым высоким, но далеко не самым мощным было цунами 1958 года в довольно узком заливе Литуйя на Аляске.



      Тогда в результате землетрясения с одного из горных склонов залива сошел мощный оползень. И на противоположный через залив склон обрушилось цунами. Оставив следы своего хулиганства до высоты более 500 метров. Погибло всего 5 человек.

      Конечно, этот случай не очень похож на обычные цунами. Напоминает он, скорее, выброс воды из тазика заброшенным в тазик булыжником.

      Гораздо более мощные, но не столь высокие, цунами рождаются при взрывах островов-вулканов. Упомяну лишь три из них.

      Последнее из мощнейших изверженией острова-вулкана Кракатау, находящегося между Суматрой и Явой, состоялось в 1883 году. Вулкан взорвался и его конус провалился в океан. Его остатки - кальдера, состоящая из трех островков по окружности бывшего острова-вулкана. В центре которой с тех пор растет новый Кракатау.



      Цунами от этого взрыва достигало высоты более 30 метров. И даже в отсутствии пляжных отдыхающих в те времена оно убило не менее 40 тысяч человек.

      Вулканологи полагают, что не менее мощное извержение Кракатау 535 года привело к образованию Зондского пролива между Явой и Суматрой.

      Аналогичный, но более мощный, взрыв острова-вулкана Санторин в Эгейском море примерно в 17 веке до н.э. своим цунами буквально смыл минойскую цивилизацию. Сам конус вулкана ушел в пучину, образовав кальдеру аналогичную кальдере Кракатау. Но вдвое большего диаметра, чем кальдера Кракатау.



      Есть сведения и о следующем, не менее, мощном извержении Санторина в 14 веке до н.э. Любопытно, что примерно к этому времени историки относят и исход евреев из Египта под предводительством Моисея. Путь которому согласно Ветхому Завету указывали "столп огненный" (ночью) и "столп облачный" (днем). А при переходе на Синай море перед Моисеем очень своевременно "расступилось" (перед приходом волны цунами море обязательно отступает), а затем сомкнулось над египетским воинством (непосредственно волна цунами).

      Судя по всему еще более мощный взрыв острова-вулкана произошел примерно 73 тысячи лет назад у берегов Африки. Остров-вулкан Фогу обрушил тогда на находящийся в полусотне километров от него остров Сантьяго (островное государство Кабо Верде) цунами высотой около 300 метров.



      Ныне вулкан Фогу выглядит единым островом. Но не исключено, что за прошедшее с того момента время он неоднократно преобразовывался в кальдеру, а затем снова вырастал со дна морского. Как это делает ныне Кракатау.


Tags: moralg, Загадки истории, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments