teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

Красное и синее

По сети гуляет такое популярное объяснение цветовой дифференциации штанов костюмов у дедов Морозов.

1483009356273351653


Не знаю, как по мне, так  оно мало согласуется с наблюдениями. Деды Морозы часто перемещаются довольно хаотично, особенно по мере приближения пресловутого «двенадцатого удара».
Предлагаю другое объяснение.
Ткани дедовых шуб обладают свойствами индикатора, т.е. их цвет напрямую зависит от реакции среды облаченного в наряд организма, которую определяют винные кислоты (у красных), либо гидроксогруппы -ОН от крепких напитков, у синих.
indikatornaya-bumaga-kitaj111
Т.о. деды, имеющие баланс ближе к щелочному с рН около 10 – 12, щеголяют в синих шубах, а более кислые с рН 1 – 5, в красных одеждах. Соответственно, Морозы с нейтральным показателем рН 7 должны ходить в желтых шубах, но под Новый год таких, естественно, меньшинство.

dselb002 dselb023

Напомню, что рН (Пэ Аш) – водородный показатель, это десятичный логарифм концентрации ионов водорода в растворе, взятый с противоположным знаком. Термин происходит от выражения «potentia hydrogeni» - «потенциал водорода» или «pondus hydrogeni» - «вес водорода».

karikatura-moroz-vs-santa_(ruslan-valitov)_22841
Tags: teplenkij, Короткий пост, Культура, Новый год, Юмор
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 39
Buy for 30 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим.  1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments