moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Categories:

СТОИТ СТАТУЯ В ЛУЧАХ ЗАКАТА


               Стоит статуя в в лучах заката.

                                          1


Стоит у нас в парке памятник Ленину. Ему то шапку наденут, то цветы поставят в банку. Ну ладно, не ему, себе - своему далёкому пионерскому детству. Раньше красили золотой краской, а теперь чёрной. И Советский Союз распался. В этом и я виноват, братцы!


Началось это году примерно в 1964. Я тогда в детский сад ходил. На пятидневку. Помню, как-то свет отключили. Всех, кто рядом живёт, по домам развели. Или родителям позвонили, чтоб забрали, а меня и ещё одного мальчика - Серёжу - далеко было отводить и нас оставили ночевать. А кормить же надо. Плита электрическая не работает. Нянечка сбегала в магазин, купила печенья. Сбегала домой, пожарила яичницу с салом. А муж у неё был - путевой обходчик. Она фонарь у него взяла. На чём работал - не помню, но светил ярко. Хочешь - красным, хочешь - синим, но тётя Нюра любила, чтобы просто белым. Ничего вкуснее той яичницы я с тех пор не ел, кажется. Это не всё! Она притащила с кухни огромную кастрюлю с остатками обеденного компота и выложила пакет печенья! Мы с Серёгой чуть не лопнули. А в компоте-то одни ягоды! И не как в обед - яблоки и изюм, а все, какие только бывают! Вишни, груши, финики и самое ценное - абрикосы!!! В них же косточки! Их раздолбишь камнем или дверью, если никто не видит, а там вкусное ядрышко в сладком сиропе. Есть мы уже не могли, а косточек наковыряли полные карманы. На другой день нам все завидовали, а мы раздавали косточки особо приближённым и ещё врали, что ходили к тёте Нюре в сарай кроликов смотреть. А ещё чтобы мы не боялись, она нам перед сном сказку рассказала. Чудо! Обычно орёт: - Вечером не уложишь, утром не подымешь! Глаза лупят! Щас записывать начну! - и ведь записывала! Только я вот теперь думаю - куда те записки девались и что в них было?
Отвлёкся. Не о том хотел написать. А теперь ещё в голову лезет, как я примерно тогда же нашёл возле речки под берегом два гусиных яйца. Они огромные. Сожрал сырыми. Невкусно было, но чтоб домой не идти обедать - а то загонят и не выпустят - сожрал. Заел щавелем и ещё какой-то травой, молоканка называлась. Внутри - густой белый сладковатый сок. Запил из речки. Времена были простые. Даже не пронесло. Экология, бляд!
А то ещё нашёл я как-то коробок спичек с малиновыми головками (ценные!) и с другом стал костёр разводить у соседа в дровах. Они ж для этого! Дрова сосед вовремя потушил, уши нам оборвал, родителям не нажаловался, но спички отобрал. До сих пор жалко. Уж мы и говорили ему, что не будем больше его дрова жечь, а будем, мол, другие. Бесполезно. Забрал спички. И самое обидное - смеялся! Конечно - где бы он ещё нашёл с малиновыми-то головками! Они же все с коричневыми. А уже потом я видел и с зелёными и - очень редко - с синими. Но уже мне нравились очень зажигалки. Я даже собирался одну украсть из магазина и долго изучал устройство витрины.
Опять не туда занесло. Потерпите, уже скоро…


                                               2
Была у нас в садике деревянная горка – чтоб зимой кататься. Довольно высокая, с большой площадкой наверху, огороженной перилами. Весной и после дождя мы там наверху гуляли и «дышали воздухом». Это придумали воспитатели, чтобы мы не угваздались и ноги не промочили. Под горкой стояла статуя – пионер-горнист, дующий в трубу. Вообще-то статуй было две, была ещё пионерка, отдающая горнисту пионерский салют. Но мы ею слабо интересовались, несмотря на короткую юбчонку и весьма развитые формы (это я теперешним взглядом…) Каждую весну статуи белили извёсткой, и было вкусно тереть её пальцем и облизывать его потом.
Так вот горнист. Смотрели мы на него год в малышовой группе, смотрели год в средней… А в старшей рыжий мальчик – Славик – говорит: - У него труба настоящая! Только сверху цементом обмазанная. Надо её достать.
Он вообще был хулиганистый мальчишка. И даже, кажется, подлецовый. Потому что у нас там посадили маленькую яблоню и вот она завязала одно яблочко, и никто его не трогал, все ждали, пока поспеет, а он один не ждал и сожрал неожиданно. И ещё воспитательницы на окне луковицы в банки с водой засунули, чтоб мы наблюдали, как растения растут, а он тоже сожрал. И ещё цветы объедал – кислые, мол, листья у них. Я тоже попробовал немного. Кисленькие, вкусные такие… Чё-то зачах тот цветок, одна палка осталась. А мы никогда не выдавали, что это он всё жрёт, потому что не предатели и потому что он иногда дрался.
Так вот горнист. Надо было действовать тайно, то есть вечером, когда всех нормальных детей разбирали по домам и оставались только «пятидневники», потому что с ними была одна ночная нянечка и надзору было меньше. В пятидневниках годный для такого дела был один я. Сначала я скоблил горн найденной железкой. Везде был камень. Славик на другой день сказал, что горн гораздо глубже и нужно скоблить сильнее. Я вечером скоблил сильнее, но опять был камень и песок. Славик сказал – не ссы, он там (прям гири корейкины!). Я разозлился, нашёл у забора железную трубу и ударил… Разбил горн. Не было там ничего, одна только проволока. Славик, негодяй, сказал на это: - Значит, здесь не было, а обычно вставляют настоящий, - ну не сука ли!?
А вот дальнейшие события, по-моему, и дали толчок к развалу Союза.


                                                3

Дня через два мы увидели возле горниста заведующую и какого-то хлипкого мужика в грязной одежде. Они разговаривали и показывали пальцем на скульптуру, хотя общеизвестно, что пальцем показывать неприлично. Слышно было, что спорят. Заведующая говорила: - Но вы же ваятель! – а мужик – Поймите, уважаемая, это практически невозможно…- мы поняли, что он не может сделать как было.
Что бы вы думали? Славик подошёл к ним и говорит: - А вы туда настоящую трубу вставьте и сверху закрасьте! Всё-таки он был очень развитой и даже хитрый мальчик! Где он теперь? Кто он теперь?
Взрослые засмеялись. Но не сразу, а после некоторой паузы – видимо, просчитывали…
На другой день статуй был отреставрирован и даже побелен. Горна у пионера не было. В поднятой руке был зажат настоящий стеклянный гранёный стакан! На уровне вдохновенного лица, локоть оттопырен, правая нога вынесена вперёд. Всё как положено. И упитанная пионерка ему салютует. Возле места событий находились хихикающие воспитательницы, заведующая и скульптор-краснодеревщик. Он сказал: - Цветочки туда поставьте, - и ушёл. Цветочки туда поставили, но мир уже дал трещину (Аннушка разлила масло).
Повторюсь – времена были простые: ворота не запирались, стекло к цементу не прилипало… Короче, любители выпить на природе заходили к нам за стаканом, уносили его, а потом аккуратно вставляли на место. Иногда – со свежими полевыми цветами. Народ спивался. Дети брали дурной пример. Шли годы…
И вдруг Горбачёв объявляет трезвость! Огромную страну вспучило и разорвало.
Как знать, а если б не было того стакана, народ бы пил поменьше, да и не лопнул бы великий и могучий Советский Союз. А ведь это я вложил народу в руку критический стакан. Славик? Не, у него, видать, просто авитаминоз был. Меня вините.
Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya march 3, 14:03 138
Buy for 30 tokens
Эта история началась в 18-м веке, когда индейцы, бродившие по мексиканским джунглям, обнаружили древний заброшенный город. Вернувшись домой, они рассказали о находке одному католическому священнику, тот сообщил властям, а власти поручили капитану Антонио дель Рио снарядить экспедицию и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments