Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Categories:

День чудес и волшебства, утро радости и счастья

Первая послевоенная и первая в моей жизни ёлка. Задолго до Нового года купили мне толстую книгу, называлась она, кажется, "Детский календарь", а в ней на декабрь развёртки ёлочных игрушек - вырезай и склеивай. Только-только читать научилась (4,5 года), значит могу сама.
Комнат-клетушек в доме несколько, по комнате на человека, только мы с мамой вдвоём в одной. Отправилась в поиск. У одной тёти нашла клей, у другой ножницы - и за работу. Написано: лисичка. Не похоже совсем, но печатному слову уже верю. Ножницы тяжелые, стараюсь вырезать аккуратно, один раз даже язык прикусила, всё равно не очень хорошо. Здесь зарезала, здесь белый кусочек торчит, и никак его ножницами не прихватить. Не нравится - и всё! Не буду лисичку, буду, где прямые линии. Ага, нашла, написано: кубик. Какой же это кубик? Кубики я знаю! Ещё написано: отогнуть. Отгибаю мысленно - здесь, и здесь, и здесь... Кажется, кубик получается. Ножницы в руки - и за дело. Вырезалось хорошо, аккуратно. Отогнуть. Раз, два... нет, здесь в другую сторону. Складываю - кубик! Только белые полоски, на которых написано "склеить" надо внутрь засунуть.Теперь клей. Мажу белые полоски, но клей залезает на цветную сторону, кисточка очень широкая и жесткая. Пальцы в клее, мажут, ляпают цветные квадраты. Но кубик-то - получился! Ура! И к бабушке - хвалиться.

Бабушка у меня строгая, раскритиковала в пух и прах. Но как-то так, что не обидно, это она хорошо умела. И стали мы игрушки вырезать-клеить вместе. Мне другие ножницы дала, маленькие, легко вырезать. После двух кубиков и трёх ромбиков уже и домик вырезала, и даже зайчик почти хорошо получился. А клей мажу пальчиком, аккуратно выходит и остальные пальцы чистые - бабушка научила. Дня три, наверное, клеили. Не помню, совсем не помню, как подвеску делали, нитку внутрь вклеивали или иголкой протыкали, помню только, что на развёртках место подвески было обозначено.

И вот принесли ёлку, установили на крест. Скорей, скорей наряжать! Как? Игрушки кончились? А ёлка-то совсем пустая! "Завтра, - сказала бабушка, - что-нибудь придумаем". Назавтра она нашла остаток довоенных обоев и стали мы клеить цепи. Это совсем просто. Вырезать полоску, склеить концы, другую полоску просунуть в это кольцо, склеить концы... Любой размер, любая длина. Много цепей наклеили, всю ёлку завесили - красиво!

Но бабушка отрезает ещё полоску, длинную и широкую, говорит - смотри!. Сводит два конца (смотри, смотри!), один переворачивает и склеивает. Некрасивое кольцо получилось, вывернутое. Карандашом рисует бабушка линию по средине кольца (смотри!), ведёт, ведёт по рисунку обоев (смотри, я не отрываю карандаш!) и вдруг карандаш оказывается на изнанке обоев! Карандаш ползёт дальше, дальше (смотри!) - и снова переходит на рисунок. Это чудо!
- "Что будет", - спрашивает бабушка, - "если мы по этой линии колечко разрежем?"
- "Два колечка"
- "Режь!"
Режу. Ой! Одно кольцо - длинное! Волшебство! Как такое может быть? "Это лента Мёбиуса", - говорит бабушка. И уходит хлопотать по хозяйству. От обоев остался маленький кусочек. Отрезаю полоску, поворачиваю один конец, склеиваю - как же долго сохнет! Вот, кажется можно резать. Режу - и опять одно длинное кольцо! Чудеса!

Вот и мама с работы. - "Мама, мама, мы с бабой ленту Мёбиуса сделали!" - "Что вы сделали?" - как бы между делом, без интереса. Радость спадает, говорю тихонько - "ленту Мёбиуса". -"Не фантазируй" - говорит мама и я понимаю, что она не знает! Как такое может быть??? Потом фискалю бабушке:
- "Мама не знает, что такое лента Мёбиуса!".
- "Она знает, но забыла".

(Я - не забыла! Младшей сестре, сыну, внукам показывала в подходящем возрасте. Сестра и внук не впечатлились и потом забыли, сын и внучка были в удивлённом восторге и помнят).
И была ещё одна ёлка на тот же Новый год.
Мама принесла красивый билет-приглашение на ёлку в Колонном зале Дома Союзов! Кажется, что картинку на билете и отрывную полоску с надписью "контроль" помню до сих пор. На поезде, потом на метро, и вот большой и красивый дом, надпись над входом "Дом Союзов". А внутри - дворец! Всё сияет от огней! Широкая лестница на второй этаж, и идти туда надо одной, без мамы! Страшно! Но другие дети идут без мам, значит и я могу. Иду с замиранием сердца. А по краям лестницы стоят разные звери. Мой путь как раз мимо белого медведя, настоящего! Стоит на задних лапах, передней машет в приветствии. Подхожу и вдруг понимаю, что ему безумно жарко! - "Мишенька, тебе не жарко?" То ли хмыкнул, то ли рыкнул в ответ, а меня поток несёт дальше, вверх по ступеням. Выше жираф стоит, головой машет. Ему конечно не жарко, он из Африки.

И вот вхожу в огромный двухэтажный зал с колоннами, а посредине ёлка до потолка и игрушки на ней стеклянные, яркие, блестят, переливаются и много-много-много! Снегурочка - красивая, с длинной косой, какое-то представление, совсем не помню, не для моего, видно возраста. Потом все Деда Мороза зовём, чтоб своим посохом ёлку зажёг... В сказке как в тумане... А Дед Мороз ёлку зажёг и приглашает детишек к ёлке стихи прочесть. Иду... Ещё идут... Дед Мороз меня рукавицей манит, потому видно, что самая маленькая, на билете написано было от 6 лет. Декламирую:
"Мишка, мишка, как не стыдно!
Вылезай из-под комода…
Ты меня не любишь, видно?
Это что еще за мода…"
Стихотворение длинное, сама слышу, что голос звенит от волнения, а в зале вдруг тишина абсолютная установилась. Седьмым чувством догадываюсь - они не знают! Ни Дед Мороз, ни Снегурочка, ни ребята. До конца читаю, Дед Мороз первый захлопал, и все ребята за ним, громко так. Вдруг смутилась, побежала от ёлки в общий круг, а Дед Мороз позвал, вернул, снял рукавицы, заткнул за широкий красный пояс, поднял меня на руки, одной рукой держит, а другой игрушку с ёлки снимает и мне даёт! Счастье!
  А в перерыв в другом зале викторина! Лёгкая, я все ответы знаю. А ещё в другом зале горка, и с неё можно кататься! И качели из доски - можно качаться! А по окончании подарки! Красивый такой картонный короб, а там конфеты, печенье! Сказка, сказка, сказка!

PS. Стишок Саши Черного помню наизусть до сих пор, кроме последней строфы - не хотела запоминать из-за слова "уродка", и на ёлке той её не читала...
Что я помнила, когда начала писать это? Тяжёлые ножницы, руки в клее, ленту Мёбиуса и белого медведя, которому жарко и которого жалко. Остальное досталось из памяти по ходу рассказа, словно ниточка от клубка тянулась.
Спасибо тем, кто прочёл.
Tags: nataha4, Артефакты нашего детства, Из жизни, Настроение, Праздники
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments