moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

СОБАЧИЙ КАМЕНЬ








Когда мне было десять лет, мы жили в посёлке, в маленьком частном доме. У нас были кошки. Домик наш стоял прямо у дороги, что сильно сокращало кошкины жизни. Их сбивали машины. Я находил их уже мёртвыми на обочине, хоронил в палисаднике и плакал. Так погибли три наших кошки.

Однажды летом, идя вдоль шоссе на рыбалку, я увидел собаку. Она лежала у дороги под горкой и лапы её подёргивались. Она шевелила ногами не пытаясь встать, а просто, как бывает во сне. Я видел, как спят собаки. Но эта не спала. Она казалась спящей, но собаки так не спят. Она лежала на склоне головой вниз. Её сбила машина. Глаза были открыты, но никуда не смотрели и, кажется, ничего не видели. Я бросил удочку и наклонился над ней, присев рядом. Не было крови и ран, но было понятно, что собака умирает. Собака не кричала и не скулила, и только часто-часто вздымались её бока – она старательно дышала, борясь за жизнь. Или за смерть. Я не уходил. Мне не было интересно, мне было её жалко. Не из любопытства я ждал её смерти, я чувствовал, что собаке так будет легче умирать, не так страшно, не в одиночестве и безвестности. Собака умерла. Просто перестала дышать и шевелить лапами. Я посидел ещё немного и пошёл домой за лопатой.

Сейчас – вчера и завтра - я поступил бы не так. Я добил бы собаку из жалости, ударил бы камнем или топором. А возможно, и скорей всего – просто прошёл бы мимо. Я стал старше, грубее и хуже. Но тогда такие мысли даже не пришли мне в голову, а если бы и пришли, я не стал бы этого делать..

Сейчас я добил бы собаку. Чувства мои приобрели осознанность и уверенность, их стало больше. Наряду с жалостью появилась ответственность, появилась любовь, появилась сила. Зачастую ненужная.  

Она судорожно дышала, пасть была открыта, язык безвольно свесился на землю. Кажется, она хотела пить. Я выбросил из банки червяков, набрал воды. Подсунул ей. Конечно, она не стала пить. Я намочил ладонь и омыл ей морду и нос. Это была большая дикая собака, с огромной головой и толстыми мягкими ушами.

Мимо проезжали редкие машины. Одна остановилась. Вышел водитель, посмотрел на нас.

- Твоя собака, парень? - спросил он, закуривая папиросу.

- Дикая, - сказал я.

- Закопай её потом.

-  Да, -  сказал я.

Он постоял рядом, бросил окурок в сторону и уехал.

Я не смотрел на неё прямо, чтобы взгляд не причинил ещё большей боли. Я не хотел смущать её и мешать умирать. Конечно, делал я это почти неосознанно, и чувства мои были не столь определённы, как я сейчас говорю об этом, но моё поведение имело целью придать мягкость и покой её последним минутам. Я был воспитан в безбожии, но какие-то предрассудки и верования всё же были, и перед самой смертью я дал собаке имя. Мне казалось, ей так будет удобнее там, куда она попадёт. Я назвал собаку Джек. У меня никогда не было собаки. Теперь этот пёс навсегда стал моим. И умер.

Джек умер. Я пошёл домой за лопатой.

- Зачем тебе лопата? - спросила мама.

- Там задавили собаку, - сказал я.

- Не тащи её сюда, закопай там.

- Да, - я не плакал, я уже привык к её смерти.

Я выкопал неглубокую ямку и стащил в неё с косогора собаку, вцепившись ногтями в тёплую ещё шкуру. Собака была мягкая и податливая. На миг мне показалось, что она жива. Но только на миг.

Я подкатил и положил рядом большой камень.

Потом, в другие дни, проходя мимо, я говорил себе: могила Джека. И шёл дальше. Холмик оплыл, могила быстро заросла травой. Но я знал, где она – там, где камень.

На другой год мы с другом Сенькой пошли на рыбалку. Сенька увидел камень, потрогал его.

- У, какой тёплый! - удивился он и сел.

- Не садись сюда, - сказал я.

- Почему?

- Это – собачий камень.



Tags: moony_sky, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments